Der Förderverein

Der Schulverein wurde 1977 von engagierten Eltern und ehemaligen Schülern der kleinsten Stadtteilschule Frankfurts gegründet.
Im Vereinsregister Frankfurt am Main sind wir mit der Nummer 73 VR 8126 unter dem Namen" Verein der Freunde und Förderer der Berkersheimer Schule (Berkersheimer Schulverein)" eingetragen.
Unser Verein ist von der Finanzbehörde als gemeinnützig anerkannt.
Alle zwei Jahre wird auf der Mitgliederversammlung der Vorstand, bestehend aus fünf ehrenamtlichen Mitgliedern, gewählt. Der Vorstand setzt sich derzeit wie folgt zusammen:

Alexandra Constabel foerderverein.gsberkersheim@gmail.com
Susanne Fröhlich

Nicole Beuck
Maryam Amany

Sonja Pulver, Sonja@pulver-elektrotechnik.de

Der Verein hat im Wesentlichen den Zweck, über die bestehenden Pflichten des Schulamtes hinaus, die Unterrichtsarbeit an der Grundschule in Berkersheim zum Wohle aller Schulkinder durch Geld- oder Sachspenden zu fördern und zu unterstützen. Im laufenden Schuljahr bezuschusst der Schulverein Bastelmaterial, Kopierpapier, die Klassenkassen der Klassenlehrer sowie die Materialkassen der Fachlehrer. Gegebenenfalls springt der Schulverein beim Ankauf von Instrumenten, Notenständern, Computertischen, Büchern, Sport- und Lernmitteln ein. Als feste Größe in unserer Arbeit hat sich die Finanzierung einer Hausaufgabenbetreuung für förderungsbedürftige Kinder sowie ein jährlich statt- findendes Selbstbehauptungstraining für alle Kinder der Berkersheimer Schule etabliert. Bedarfsweise bietet der Schulverein die finanzielle Unterstützung einzelner Schüler an, um ihnen die Teilnahme an allen schulischen Aktivitäten zu ermöglichen.
Da das Stadtschulamt nicht alle Klassen der Berkersheimer Schule mit elektronischen Smartboards ausstatten konnte, haben wir uns gefreut, dass der Schulverein, Dank Ihrer Spenden, der Schule die Mittel für die Anschaffung und Unterhaltung eines weiteren elektronischen Smartboards zur Verfügung stellen konnte.
Bei Schulveranstaltungen zeigen unsere Schüler seit 2009 auch optisch woher sie kommen. Gemeinsam mit den Kindern hat der Schulverein Schul-T-Shirts entworfen und produzieren lassen. 2014 kamen dann noch Baseball-Caps und Buttons dazu.
Einmal im Jahr, zum Schüleraustausch mit der deutschen Schule in Budapest, organisiert der Schulverein für die Kinder der 4. Klassen und ihre ungarischen Gäste, eine Rallye durch Berkersheim. Auch das Europaschulkonto verwaltet der Schulverein für die Berkersheimer Schule.
In der Vergangenheit haben unsere Vorgänger im Schulverein ein Betreuungsmodell für Kinder von berufstätigen Eltern initiiert und umgesetzt, das erfolgreich von einem Träger übernommen wurde und dann in die ESB (Erweiterte Schulische Betreuung) übergegangen ist.
Auch der Englischunterricht an der Berkersheimer Schule startete im Schuljahr 2006/2007 auf Initiative des Schulvereins als eine Englisch-AG für alle 1. und 2. Klassen. Heute wird ab der 1. Klasse für alle Berkersheimer Kinder im Rahmen des allgemeinen Unterrichtsprogramms Englisch unterrichtet.
Alle diese Investitionen kamen und kommen weiterhin allen unseren Schulkindern zu Gute.
Zur erfolgreichen Durchführung unserer satzungsgemäßen Aufgaben sind wir auf Ihre Mitgliedsbeiträge und Ihre Spenden angewiesen. Dies gilt heute mehr denn je, da bekanntermaßen die Kassen der öffentlichen Haushalte leer sind, wir aber dennoch die bestmögliche Förderung der Kinder sicherstellen möchten.
Der überwiegende Teil unserer Mitglieder rekrutiert sich aus der Elternschaft der Schülerinnen und Schüler. Wir freuen uns sehr, auch im Namen der Kinder, wenn wir Sie als neues Mitglied im Schulverein begrüßen können. Helfen Sie mit Ihrem Engagement und Ihren Spenden, ein ideales Lernumfeld für Ihr Kind zu erhalten und weiterhin zu schaffen.
Einen Mitgliedsantrag können sie im Sekretariat der Schule anfordern oder gleich hier herunterladen. Der Mitgliedsbeitrag wird von der Mitgliederversammlung festgelegt und beträgt derzeit mindestens
2,00 Euro/Monat.
Jede Zuwendung ist willkommen. Hierzu können Sie Zahlungen auf unser Konto bei der Frankfurter Volksbank
IBAN: DE49 5019 0000 0002 202700
BIC: FFVBDEFFXXX
leisten.

Gerne übersenden wir Ihnen hierfür eine Spendenbescheinigung, Dazu ist es unbedingt erforderlich, dass Sie uns ihre vollständige Adresse mitteilen.

Hier finden Sie die Beitrittserklärung zum Ausdrucken!

Das Sekretariat der Schule leitet Ihre Beitrittserklärung gerne an uns weiter!

Haben Sie Fragen zum Schulverein, Ideen, Anregungen - bitte sprechen Sie uns an, wir freuen uns über Ihr Engagement!

Herzlichst,

Ihr Vorstand des Schulvereins

Hier finden Sie unseren Neujahrsbrief 2017.