2.2.11.   Soziales Lernen am Beispiel

2.2.4.1.     Kinder übernehmen Patenschaft in der Schule

Kinder des vierten Schuljahres kümmern sich in der Schule um die Kinder aus den ersten Schuljahren. Sie dienen als Integrationshelfer. Sie erleichtern ihnen das Einleben in der Schule, helfen bei kleineren Problemen und dienen auch als Mittler zwischen Älteren und Jüngeren.

2.2.4.2.     Weihnachtspäckchen für Waisenkinder

Soziales Verhalten ist in unserer Gesellschaft wichtig, wird jedoch häufig vernachlässigt. Das soziale Lernen ist ein sehr wichtiger Bestandteil des Unterrichts und Lebens in der Berkersheimer Schule. Das Miteinander in der Klasse und im Pausenhof wird jeden Tag geübt. Zur Weihnachtszeit beteiligen sich die Klassen regelmäßig am Packen und Spenden von Weihnachtspäckchen für Waisenkinder im europäischen Ausland.

2.2.4.3.     Spenden

Immer wieder wird in der Schule für verschiedene Organisationen zum Spenden aufgerufen. Die Spenden werden gesammelt und an Bedürftige weiter gegeben. (Z.B.: Humanitäre Hilfe Overath)